万搏首页登录-被《清平乐》张贵妃气到弃剧?宋史学者:不如拍“背诵默写天团”!

万搏首页登录-被《清平乐》张贵妃气到弃剧?宋史学者:不如拍“背诵默写天团”!

《清平乐》的热播,无疑带起了“宋朝热”。

有人开始恶补宋朝历史,了解历史上的仁宗到底是怎么样的一个人;

有人追捧剧中的“背诵默写天团”,感叹宋代的群星璀璨;

有人迷上了讲究对称和极简美学的家居设计;

甚至还有人开始模仿剧中女子的“珍珠妆”……

也是在这股热潮下,《清平乐》的收视节节爬高,宋仁宗、曹皇后、张贵妃等等角色更是不断冲上热搜。不过,由于戏剧结构较为松散,《清平乐》的口碑也有所下滑,已经从开播之初的豆瓣8.1滑落到了7.4。

还有不少观众遗憾地表示,张贵妃角色的人设太任性妄为,坚持不住,“要弃剧”。

如果研究宋史的学者也是《清平乐》的观众,他们会怎么看?最近,学者吴钩发布长微博,假想“如果我来拍《清平乐》”。

这位刚刚出版了宋仁宗传记《宋仁宗:共治时代》的学者,自《清平乐》开播以来发布了不少看剧感受,有时是挑刺剧中部分台词用词不够严谨,有时分享剧集相关的历史故事。

他认为,有晏殊、范仲淹、韩琦、富弼、欧阳修、包拯、司马光、王安石、苏轼、苏辙等等“自带光环的人物”,作品改编完全不必拘泥于宫廷爱恨,“哪个历史题材能带出这么多的牛人?这么好的IP被浪费掉了。可惜。”

吴钩在微博中分析,之所以不少观众想“弃剧”,主要有两个原因:

“其一,后宫戏太虐心,实在受不了宋仁宗与曹皇后越来越别扭的帝后CP,剧中表现得十分任性的张妼晗也越看越讨厌。

其二,朝堂戏太乏味,没有完整的故事情节,只有一个又一个片段,散文化的叙事方式,缺乏戏剧张力。整部戏就靠制作精良的道服化撑起来。”

他坦言,因为自己对宋朝为背景的影视作品有特殊情感,所以看《清平乐》依然津津有味,但对普通观众而言,这部剧确实存在这两个明显缺陷。

为什么说后宫戏分量太重不合适?

“宋仁宗朝的后宫算是比较平淡的,宫斗的烈度绝对比不过明代成化朝,简单地说,就是宋仁宗不爱郭氏,但刘太后硬要立她为皇后;宋仁宗也不爱曹氏,但群臣都要求立她为第二任皇后;后来宋仁宗遇到了一生最爱张氏,便顶着压力,立她为贵妃。”

“这样的后宫戏,如同豆腐、瘦肉,做成一碗简简单单的瘦肉豆腐汤,还是挺清爽的,但导演大约太爱感情戏,将仁宗朝的宫廷当重头戏来拍,层层加戏,各种调味料加进去,最后做出一碗黑暗料理出来。”

为什么朝堂戏也不好拍呢?

“宋仁宗的朝堂其实也缺乏戏剧性的冲突与跌宕起伏的曲折故事,虽然他在位四十二年间发生了许多大事小事,但这些事件是分散的,很难用一条线串起来。”

吴钩认为,宋仁宗的一生态平淡了,要想将他在朝42年间发生的分散的大小事件有机结合额,本来就很困难。“现在看来,制片方采取了散文化的叙事方式,每一件重要事件都想讲述,却无法展开铺叙,只能如蜻蜓点水,浅尝辄止,甚至连事情的来龙去脉都未交待清楚,因此,整部剧的朝堂戏部分便缺乏完整的故事情节,缺乏扣人心弦的戏剧冲突。”

吴钩在文中开玩笑称,如果他来拍《清平乐》,也会希望文艺作品能在史实基础上进行重构,甚至会抛开原著小说,将徽柔公主和梁怀吉的线索削掉,“后宫戏削减(但张贵妃会成为第一女主角),重头戏放在朝堂,直接在史料基础上改编,以仁宗皇帝与背诵默写天团的群戏为演绎的重点。”

他亦畅想,可以将仁宗朝分为若干期,每一期重点讲好一个主线故事(支线故事看情况而定),安排好这条故事线的主要角色,必须有正角、反角,这样才会有冲突。

对于这样的建议,你怎么看?

Author: admin