万搏首页登录-战疫科研攻关:疫苗获重大突破 主打药品格局形成

万搏首页登录-战疫科研攻关:疫苗获重大突破 主打药品格局形成
 (抗击新冠肺炎)战疫科研攻关:疫苗获重大突破 主打药品格局形成

中新社北京4月14日电 (记者 孙自法)中国国务院联防联控机制14日就新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况举行发布会称,疫苗研发获得重大突破,目前已有三个疫苗获批进入临床试验;药物方面,包括中医药有效方剂“三药三方”在内,已形成主打药品的基本格局。  

三个疫苗进入临床

科学技术部社会发展科技司司长吴远彬介绍说,疫情发生之初,国务院联防联控机制科研攻关组就将疫苗研发作为主攻方向之一,布局灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗五条技术路线来推进研发。  目前,已有三个疫苗获批进入临床试验,其中,中国工程院院士陈薇团队的腺病毒载体疫苗首个获批进入临床研究,已于3月底完成一期临床试验受试者的接种工作,并于4月9日开始招募二期临床试验志愿者,这也是全球首个启动二期临床研究的新冠疫苗。  4月12日、13日,国家药监局连续批准两个新冠病毒灭活疫苗进入临床试验。五条技术路线中其他三条路线的疫苗也在加快推进,预计将于四五月份陆续申报临床试验。  至于疫苗何时能使用,吴远彬强调,这方面工作要本着科学、安全、有效的基本前提,因为疫苗是给健康人使用的特殊产品,所以在疫苗研发过程中,尽管是应急项目,还是特别强调科学性、程序性。  中国工程院院士王军志也指出,疫苗本身是一个用于健康人的特殊药品,安全性是第一位的。疫苗由完成临床前研究到进入临床,这是一个重大进展,离将来应用又跨了一大步,临床试验必须要完成三期,最终才得到疫苗批准上市的科学依据。  

形成主打药品基本格局

科技部生物中心副主任孙燕荣说,疫情发生后,科研攻关组第一时间部署应急科研攻关项目,累计部署包括药物研发与临床救治的相关科研攻关项目27个,已取得一系列成果。  首先,科研攻关组坚持“老药新用”基本思路,在严谨的体外研究和机制研究基础上快速形成包括磷酸氯喹、法匹拉韦以及中医药等主打药品的一个基本格局。同时,中西医结合、中西药并用,为临床救治提供解决方案。  第二,在临床治疗新技术研发方面,干细胞治疗、恢复期血浆治疗等取得进展。  第三,科研攻关组还积极推动新一轮项目的部署和研究进程,包括单克隆抗体、特异性免疫球蛋白等研究。  她表示,科研攻关组和中国的科研团队将一起继续加大科研攻关力度,积极推动自主研发药物的科研攻关工作,加快推进一系列药物临床研究,希望更快产出更多成果应用于疫情防控。  

中医药“三方三药”发挥重要作用

国家中医药管理局科技司司长李昱介绍,在这次抗击疫情过程中,中医药通过临床筛选出有效的方剂“三药三方”,发挥出重要作用。  “三药”即金花清感颗粒、连花清瘟颗粒和胶囊、血必净注射液,都是前期经过审批的已上市老药,这次在新冠肺炎治疗中显示出良好的临床疗效。  “三方”是指清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方三个方剂,经过长期临床观察,在阻断病情发展、改善症状和缩短病程等方面有良好疗效。  科研攻关组中医药专班还针对恢复期康复的中医药干预开展专项研究,同时高度关注复工复课以后的聚集性人群以及无症状感染者的中医药干预研究。  国家药监局药品注册司副司长杨胜表示,国家药监局积极支持发挥中医药特色,支持中成药和医疗机构中药制剂在中医理论的指导下用于新冠肺炎治疗。在前期抗疫临床实践取得良好成效的基础上,已加快完成“三药”成果转化,正抓紧推进“三方”成果转化,充分发挥中医药在疫情防控中的作用。  

汇聚全球智慧完善中国方案

孙燕荣指出,全球疫情持续蔓延,为全球疫情防控提供的中国经验和借鉴主要体现在以下三方面:  一是中国研究团队在中国境内开展针对新冠肺炎的药物临床研究,成果第一时间以学术论文的形式在国际期刊上发表,最快速度与全球分享。  二是中国科研团队已与全球超过140个国家及地区进行交流和学术研讨,为全球的疫情防控提供中国经验和中国方案。  三是中国在前期开展药物研发所取得的成果已被部分国家采纳到相应的临床救治方案中。世卫组织及多个国家也在相继开展中国经验所涉药物与方案的临床研究。  她表示,只有全人类、全球的智慧凝聚在一起才能够更好防控现在全球疫情严峻形势。目前,科研攻关组正积极拓展国际科技合作渠道,推动发起或参与国际多中心临床研究,通过汇聚全球智慧,不断完善中国方案,共同抗击疫情。  在接下来的工作中,“我们还将持续关注疫情的最新动态,密切跟踪国内外研究的最新进展,聚焦重点攻关工作,为疫情防控提供强有力的科技支撑和中国方案。”孙燕荣说。(完)

Author: admin