万搏app官网-封面有数 – 四川网民举报欺诈19.6万例 医疗物资交易诈骗成抗疫期间新套路

万搏app官网-封面有数 – 四川网民举报欺诈19.6万例 医疗物资交易诈骗成抗疫期间新套路
封面新闻记者 欧阳宏宇就在全国人民抗击疫情之时,一些不法分子也在利用疫情进行诈骗。近日,腾讯110发布的2019 年《西南地区网络安全反欺诈专题分析报告》显示,截至2月18日24时,协助侦破涉及新冠肺炎疫情案件3539起,处理涉疫情相关违规账号45424例,线下打击抓获诈骗嫌疑人1529名。抗疫期间,利用广大群众对口罩等医疗物资的需求,发布虚假广告、坐地起价、哄抬稀缺物资,以及仿冒老师、物业等新型骗局频现。报告指出,2019年腾讯110受理西南地区网络欺诈举报量54.8万,占全国举报量的10%。其中,四川举报量最高,欺诈举报量19.6万例,其次是云南、贵州、重庆。从举报人的年龄分布看,90 后人群占比超过一半。值得注意的是,贵州 00 后的人群在西南各地区比例最高,超过了23.2%,网络诈骗更趋低龄化。从各地区男女人均被骗金额看,重庆女性人均被骗金额最高,其次为云南,而云南男性人均被骗金额在男性群体中最高,其次为四川。报告显示,年龄越大的受害人易被非法购彩所骗,年龄越小的受害人易被返利、免费送等“可获利”的诈骗类型所骗。除了交易诈骗、交友诈骗等常见的诈骗类型外,仿冒诈骗手法已经上升至第六位,占比达6.5%。具体到四川网民,更易在美妆类商品交易中被骗。
新冠病毒肺炎疫情期间,出现了大量与疫情相关的用户举报,坐地起价出售药品、收款后再加价、仿冒老师诈骗等案例层出不穷。复工在即,四川的雷先生无意中在朋友圈看到有人在售卖口罩,还附上口罩现货、营业执照、合格证书等图片。信以为真的雷先生立刻转账订购了50 个口罩。等待发货时,他发现无法再查看对方的朋友圈,急忙询问快递单号却迟迟没有回复,才意识到自己被骗了。此外,对于在家上班、上课的市民,诈骗团伙往往会仿冒成物业、老师等身份实施诈骗,让人防不胜防。重庆的杨女士收到一位老师的消息,对方称杨女士的小孩报名参加了学校的培训班,需要尽快支付学费。随后,对方发来了一个二维码让杨女士扫码支付。杨女士信以为真,没有验证和核实就支付了款项。事后和其他家长交流时才发现,这位“老师”其实是伪装仿冒潜入家长群的骗子,通过私下联系家长,逐个实施诈骗。专家提示广大用户,疫情期间与口罩、消毒液、药品等医疗物资相关的购买须认准可靠的渠道,在支付或缴费前必须核实清楚对方身份。一旦发现被骗,及时向有关部分举报和报案。

Author: admin