万搏首页登录-安徽推进长江治理保护 老工业码头变绿色廊道

万搏首页登录-安徽推进长江治理保护 老工业码头变绿色廊道

  中新社合肥1月7日电 题:安徽推进长江治理保护 老工业码头变身绿色廊道

  中新社记者 张强

  冬天里的长江波澜不惊。眼前万余平方米的滩涂地里种满树木,待春暖花开,将与两岸的护堤林融为一体,共筑长江绿色长廊。

图为1月3日,治理后的潜山市潜水河景色。 中新社记者 张强 摄

  这是记者近日在安徽省安庆石化8828项目老码头看到的景象,岸线长约千米的这个老码头,是中国石化股份有限公司安庆分公司危化品码头及油气输送管线迁建项目。

  安庆市长江河道管理局局长王宏志介绍,随着老码头的拆除,存在40多年、原位于江边的码头和24条穿城而过的油气管线彻底退出了历史舞台,取而代之的是生态复绿。

资料图为2019年10月19日,航拍长江安庆段沿岸景观。中新社发 安宣 摄

  安庆市位于长江中下游,素有“万里长江此咽喉,吴楚分疆第一州”之称。其境内集165公里长江、10条流域面积300平方公里以上河流、8个大型天然湖泊、653座水库、约10万口塘坝于一域。

  安庆市水利局局长胡友华说,安庆因水而兴,但水面大、岸线长、四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)多、管理力量不足亦是安庆河湖治理面临的最大问题。“沿河沿湖堤顶农民祖居房多、河湖历史圈占圩堤基本农田多、非法采砂与发展需要矛盾尖锐是河道管理最突出的难点。”

  对此,安庆市实行河长制,提出河湖外表搞干净、河湖里边搞通畅、建设生态河湖等“三步走”战略。开展“五清(清理河湖的垃圾、水面漂浮物、乱搭乱建、乱堆乱放、违章种植)四乱”主题活动,建立河湖长效保洁机制。同时,制定出台“河十条”“砂十条”等政策,攻克河道管理最突出难点。

  为提高河湖管理水平,安庆市在2018年决定以县为单位编制河湖水域岸线保护与利用规划。截至目前,安庆市10个县(市、区)河湖水域保护利用规划全部完成,为安徽省第一个。

  潜山市是安庆市下辖的县级市,地处大别山山脉,其境内的潜水等河流属长江支流,潜山市实施禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟等措施,固堤、蓄水、畅路等工程,系统推进河流生态治理管护,实现了“河水清回来、鸟儿飞回来、鱼儿游回来”目标。

  潜山市黄铺镇黄铺村村民徐义才是村南塘二十多个环境管护员之一,记者一大早见到徐义才时,花甲之年的他骑着三轮车已在南塘附近“巡视”过一圈。

  徐义才说:“生活污水、化肥农药都往里排,水被污染了。后来政府把塘扩大了,修了路,水干净了,环境也变美了,现在我的工作很轻松,基本上没有垃圾可以清理。”

  安庆市长江治理保护只是安徽省全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的一个缩影。2019年1月至11月,该省长江流域国家考核断面水质优良比例达84.7%,同比提高6.7%,为3年来最好水平。

  安徽省生态环境厅总工程师孙艳辉说,2019年以来,安徽深入开展长江安徽段生态环境大保护大治理大修复,统筹推进入河排污口、工业污染、劣Ⅴ类水体、城镇污水垃圾、固废危废、船舶码头污染和岸线、农业面源污染、自然保护区“八个集中整治”,进展明显。

  为保护和修复长江流域生态系统,安徽长江流域重点水域将禁止生产性捕捞,暂定禁渔期10年。(完)

【编辑:翟璐】

Author: admin